Мастер – класс

strelba3Методист колледжа Стрельба Лариса Николаевна

           

   «Мастер – класс» как эффективная форма совершенствования и распространения профессионального мастерства в колледже

   «Творческая работа – это прекрасный,необычайно тяжёлый и изумительно радостный труд»

Современному обществу нужны   энергичные, творческие люди. Успешность обновления профессионального образования во многом зависит от профессионализма мастера производственного обучения, от его способности к личностно-профессиональному росту. В современных условиях педагог-мастер – это педагог, обладающий исследовательскими навыками и умениями, знающий особенности экспериментальной работы, умеющий анализировать инновационные педагогические технологии, отбирать содержание и применять на практике, умение прогнозировать итоги своей деятельности, разрабатывать методические рекомендации.Мастер-класс– одна из форм эффективного профессионального обучения педагогов и мастеров производственного обучения,  ярко выраженная форма ученичества у Мастера, «мы все учились понемногу, чему — нибудь и как- нибудь». То есть Мастер передает ученикам опыт, мастерство, искусство в точном смысле, чаще всего  – путем прямого и комментированного показа приемов работы. Мастер-класс как педагогическая технология включает в себя следующие взаимосвязанные блоки: цель научной идеи, последовательные действия учителя и ученика, критерии оценки и качественно новый результат. Цель проведения  мастер-класса в профессиональном лицее – создать условия для профессионального самосовершенствования  мастеров, при котором формируется индивидуальный стиль творческой педагогической деятельности в процессе опытно-экспериментальной работы.   Проведение «мастер-класса» в профессиональном лицее – это показатель зрелости мастера производственного обучения, демонстрация высокого уровня профессионального мастерства. Задачи мастер-класса:

  • Демонстрация профессионализма мастера производственного обучения.
  • Передача мастером, путём прямого и комментированного показа, последовательности приёмов.
  • Совместная отработка поставленной задачи в процессе занятия.
  • Рефлексия участниками мастер-класса уровня собственного профессионального мастерства.
  • Оказание помощи участникам мастер-класса в определении задач саморазвития в данном направлении.

КГКП «Павлодарский колледж сервиса и питания» готовит специалистов по профессии «Организация питания», квалификации «Повар», «Кондитер», «Официант», «Бармен», «Калькулятор». Проведение мастер-классов широко  используется в образовательном процессе нашего лицея. Творческая мастерская выступает как средство индивидуального обучения, позволяющее более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, даёт возможность раскрыть творческий потенциал, самовыразиться, а значит развивать качественно в целом профессиональные компетенции и функциональную грамотность будущих специалистов. «Творчество – это загадка, которую художник задаёт сам себе» Среди них проведены:

  •  Мастер-класс «Айсинг – кружевной вернисаж» (айсинг – это королевская глазурь, принципиально новый вид оформления кондитерских изделий), который позволяет в неформальной обстановке раскрывать способности учащихся к оформлению кондитерских изделий, полёт фантазии будущих кондитеров (провела мастер п/о Удочкина Н.Ф.)
  • Мастер-класс «Приготовление доступного десерта – мороженого и современное декорирование десерта» — мороженое любили во все времена, сегодня оно стало ещё более разнообразным, ассортимент мороженого поражает воображение. Современные технологии позволяют не только приготовить десерт или сладкое лакомство, но и красиво декорировать  подачу данного блюда (провела мастер п/о Дяткова Е.А.)
  • Мастер – класс «Искусство карвинга» (декоративная резьба по фруктам и овощам). Изумительно красивые вещи творят мастера из обычных продуктов, хотя искусство карвинга требует терпения и мастерства (провела мастер п/о Алигожина Н.Р.)
  • Мастер – класс «Пряничное царство»  - вот где простор для фантазии! Из пряничного теста можно создать любое строение – от деревенской избушки до рыцарского замка, так же великолепны рождественские пряничные домики (провели мастера п/о Удочкина Н.Ф., Кулинич И.П.)
  • Мастер – класс «Я рисую своё блюдо». Пища – основа жизни человека. От того, как человек питается зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Французский физиолог говорил: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться и наслаждаться», поэтому оформлению блюд уделяется особое внимание (провела мастер п/о Айткенова А.С.)
  • Мастер – класс «Латте — арт» — это особый способ вливания вспененного молока в экспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры (провела мастер п/о Дяткова Е.А.)
  • Мастер – класс «Тестопластика» — сувениры, сделанные своими руками становятся особо ценными, лепить сувениры и подарки можно из разных пластичных материалов, в том числе из теста (провела мастер п/о Фирсова Е.Г.)
  • Мастер – класс «»Изделия из солёного теста» (провела мастер п/о Удочкина Н.Ф.)
  • Мастер – класс «Использование современных отделочных полуфабрикатов в оформлении кондитерских изделий  - мастика, обжиг, вафельные трафареты, айсинг и др. (провела мастер п/о Григорьева И.А.)
  • Мастер-класс «Мир суши – кулинарные фантазии»  — знакомство с японской кухней-особым искусством создавать натюрморты на тарелке (провела мастер п/о Каральная Л.Р.)
  • Мастер-класс «Панна-котта» — (итал. Panna cotta –  «Варёные сливки») – северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили (провела мастер п/о Фирсова Е.Г.)

В 2013-2014 учебном году прошли мастер-классы: «Шедевр счастья…» — изготовление конфет ручной работы (мастер п/о Дяткова Е.А.) shedevr «Маленькое чудо на палочке – CAKE POPS» (мастер п/о Григорьева И.А.) small «Вкусная мозаика» (мастер п/о Каральная Л.Р.) karalnaya1 «Карвинг – искусство рукоделия» (мастер п/о Алигожина Н.Р.) karving «Романтическая сервировка стола» (мастер п/о Емельянова В.В.) servirovka Некоторые из этих мероприятий прошли в рамках сотрудничества с областным телеканалом «Казахстан-Павлодар» Я считаю, что подготовка и проведение мастер – классов в колледже являются хорошей школой повышения профессионального мастерства, усиливает мотивацию обучающихся к овладению профессией, заинтересовывает людей, чьё увлечение – страсть к еде, любовь к кулинарии и просто для тех коллег, кто хочет научиться готовить. Выставки оригинальных творческих поделок учащихся и мастеров производственного обучения украшают внутриколледжные  мероприятия, а так же являются богатым красочным и познавательным материалом при организации профориентационной деятельности в колледже. А главное, что такие мероприятия дают возможность организовывать площадки для встреч с приглашением  специалистов предприятий – социальных партнёров, успешных выпускников с целью популяризации специальности «Организация питания».