Анализ результатов образовательного мониторинга

Виды профессиональной деятельности повара повышенного уровня:
-подготавливает продукты, готовит различные блюда, напитки и кулинарные изделия в ресторанах, кафе, столовых, на судах, в поезде, лечебных организациях и других местах общественного питания.
Виды профессиональной деятельности кондитера повышенного уровня:
-подготавливает продукты, изготавливает кондитерские изделия из различных видов теста с приготовлением начинок, кремов по рецептуре.
Виды профессиональной деятельности калькулятора повышенного уровня:
-составляет калькуляцию на продукцию и определяет цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия)
Виды профессиональной деятельности официанта повышенного уровня:
-обслуживает посетителей в ресторанах, кафе, барах, на судах, поездах, лечебных организациях и других местах общественного питания.
Виды профессиональной деятельности бармена повышенного уровня:
-обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками, кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных смешанных напитков.
Виды профессиональной деятельности технолога –менеджера:
-организация, координация и контроль службы питания, анализ себестоимости продукции, определение маржи прибыли.

Базовые компетенции

Код компетенции

Базовые компетенции

БК 1

Использовать лингвистические навыки по государственному, русскому и иностранным языкам, необходимые для обмена информацией межличностной и профессиональной направленности

БК 2

Иметь позитивные навыки общения в поликультурном, полиэтническом и многоконфессиональном обществе

БК 3

Соблюдать требования законодательства Республики Казахстан и утвержденных отраслевых нормативных документов

БК 4

Управлять собственным личностным и профессиональным развитием, адаптироваться к изменениям в условиях рыночной экономики

БК 5

Организовывать собственную деятельность, оценивать результаты своей работы

БК 6

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

БК 7

Своевременно и качественно выполнять свои обязанности

БК 8

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством

БК 9

Соблюдать требования техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности

БК 10

Соблюдать требования профессиональной этики и служебного этикета

Профессиональные компетенции

Уровень ТиПО

Квалификация

Профессиональные компетенции (ПК)

Установленный уровень Повар

ПК1.1.1. Организовывать свое рабочее место.

ПК1.1.2 Планировать свои собственные трудовые действия.

ПК1.1.3. Соблюдать правила техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.
ПК1.1.4. Выполнять операции механической кулинарной обработки сырья.

ПК1.1.5. Составлять технологические карты на основании рецептур приготовления кулинарных изделий и блюд.

Кондитер

ПК1.2.1. Организовывать свое рабочее место.

ПК 1.2.2. Планировать собственные трудовые действия.

ПК1.2.3. Соблюдать правила техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.

ПК 1.2.4. Выполнять операции механической обработки сырья (просеивание, процеживание, дробление и проч.).

ПК 1.2.5. Развешивать продукты в соответствии с рецептурой.

ПК 1.2.6. Выполнять операции по приготовлению различных видов теста.

Повышенный уровень

Повар

ПК 2.1.1. Работать с профессиональным оборудованием.

ПК 2.1.2. Определять потребительские свойства продуктов.

ПК 2.1.3. Работать с технологической документацией.

ПК 2.1.4. Выполнять различные способы термической кулинарной обработки продуктов.

ПК 2.1.5. Оформлять готовые блюда в соответствии с модными тенденциями в ресторанном бизнесе.

ПК 2.1.6. Строго соблюдать последовательность выполнения операций при приготовлении кулинарных изделий и блюд.

ПК 2.1.7. Выполнять порционирование и раздачу блюд массового спроса на линии самообслуживания.

ПК 2.1.8. Соблюдать сроки реализации кулинарной продукции.

Кондитер

ПК2.2.1.Работать с профессиональным оборудованием.

ПК2.2.2.Определять потребительские свойства продуктов.

ПК2.2.3.Работать с технологической документацией.

ПК2.2.4.Выполнять операции по приготовлению отделочных полуфабрикатов.

ПК2.2.5.Выполнять операции по формованию изделий из различного видов теста.

ПК2.2.6.Соблюдать временной и температурный режим выпечки мучных изделий и полуфабрикатов из теста.

ПК2.2.7.Выполнять операции по украшению кондитерских изделий.

ПК2.2.8.Строго соблюдать условия и сроки хранения кондитерских и булочных изделий.

Калькулятор

ПК 2.3.1. Организовать свое рабочее место.

ПК2.3.2.Планировать собственные трудовые действия.

ПК2.3.3.Соблюдать правила техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.

ПК2.3.4. Пользоваться информационно-коммуникативными технологиями и оргтехникой.

ПК2.3.5.Работать с технологической и бухгалтерской документацией.

ПК2.3.6.Производить хозяйственные вычисления.

ПК2.3.7.Составить калькуляцию на продукцию.

ПК2.3.8. определить цену на отпускаемую продукцию.

ПК2.3.9. Определить по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок, уточнение цен на готовую продукцию и внести соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.

ПК2.3.10.Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

ПК2.3.11. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Повышенный уровень

Официант

ПК 2.1.1. Организовывать свое рабочее место.

ПК 2.1.2. Планировать собственные трудовые действия.

ПК2.1.3.Соблюдать правила техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.

ПК2.1.4.Работать с профессиональным инвентарем и посудой.

ПК2.1.5. Определять потребительские свойства блюд, напитков.

ПК2.1.6.Работать с технологической документацией.

ПК2.1.7.Соблюдать принципы эффективной коммуникации.

ПК2.1.8. Пользоваться информационно-коммуникативными технологиями и оргтехникой.

ПК2.1.9.Подготовить зал в соответствии с видом обслуживания.

ПК2.1.10Выполнять предварительную или исполнительную сервировку столов.

ПК2.1.11.Встречать и приветствовать гостей на языках клиента.

ПК2.1.12. Принимать и выполнять заказы посетителей.

ПК2.1.13. Создавать гостеприимную атмосферу.

ПК2.1.14. Давать кулинарную характеристику блюдам, включенным в меню.

ПК2.1.15. Подавать блюда и напитки к столу, используя различные техники.

ПК2.1.16.Выполнять расчеты с посетителями.

ПК2.1.17.Обслуживать различные банкеты и приемы.

ПК2.1.18. Составлять отчетную документацию.

Бармен

ПК 2.2.1Организовывать свое рабочее место.

ПК 2.2.2.Планировать собственные трудовые действия.

ПК2.2.3.Соблюдать правила техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.

ПК2.2.4.Работать с профессиональным инвентарем и посудой.

ПК2.2.5. Определять потребительские свойства напитков.

ПК2.2.6.Работать с технологической документацией.

ПК2.2.7.Соблюдать принципы эффективной коммуникации.

ПК2.2.8. Пользоваться информационно-коммуникативными технологиями и оргтехникой.

ПК2.2.9. Составлять заявку на товары и осуществлять прием товаров.

ПК2.2.10. Использовать барное оборудование и инвентарь по назначению.

ПК2.2.11. Производить инвентаризацию посуды, барного инвентаря и товаров.

ПК2.2.12. Выполнять заказы по приготовлению смешанных напитков.

ПК2.2.13. Выполнять технику разлива различных напитков.

ПК2.2.14. Выполнять правила продажи алкогольных напитков.

ПК2.2.15.Производить расчет с покупателями.

ПК2.2.16. Составлять технологическую и отчетную документацию.

Специалист среднего звена

Менеджер по сервису

ПК3.1.1 Создавать благоприятную для работы атмосферу.

ПК3.1.2. Обеспечивать и контролировать правильность организации рабочих мест.

ПК3.1.3.Планировать собственные и коллективные трудовые действия.

ПК3.1.4.Контролировать соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены персоналом.

ПК3.1.5. Контролировать работу персонала с профессиональным оборудованием, инвентарем и посудой.

ПК3.1.6.Работать с технологической документацией.

ПК3.1.7.Соблюдать принципы эффективной коммуникации.

ПК3.1.8. Работать на результат.

ПК3.1.9.Работать с сервисными программами и операционными системами.

ПК 3.1.10.Пользоваться информационно-коммуникативными технологиями и оргтехникой.

ПК3.1.11.Эффективно осуществлять управление персоналом.

ПК3.1.12.Осуществлять связь с поставщиками; оформлять заказы, составлять договоры.

ПК3.1.13.Определять объемы наличных товарных запасов и их пополнение.

ПК3.1.14.Принимать и регистрировать заказы на обслуживание банкетов.

ПК3.1.15. Осуществлять стимулирование сбыта, продвижение товаров и услуг на рынке.

ПК3.1.16. Анализировать доходы и себестоимость работы подразделения.

ПК3.1.17.Управлять экономической деятельностью подразделения предприятия.

ПК3.1.18.Контролировать соблюдение государственных и межгосударственных стандартов системе общественного питания.

Основные сферы деятельности

Предприятия общественного питания, предприятия, оказывающие услуги питания, столовые, рестораны, кафе, частные малые предприятия, кондитерские цеха.