Профессиональная практика

Осуществляется подготовка кадров для сферы общественного питания и сервиса по специальности «Организация питания». Социальными партнёрами являются предприятия ТОО «Крендель», областная мечеть им. М. Жусупа, ТОО «Массив» к.ц. «Ням-ням», ТОО «Аркада pv» легато, ТОО ПХБК, ТОО ПКФ  «Атриум». Результатом работы колледжа является внедрение элементов дуального обучения, в рамках которого заключено 2 договора с предприятиями ТОО «Крендель» и Центральной мечетью им. М. Жусупа на благотворительную поддержку обновления МТБ колледжа; предприятия – социальные партнёры оказывают социальную поддержку в виде ежемесячных именных стипендий детям-сиротам, учащимся из малообеспеченных семей: областная Центральная мечеть им. М. Жусупа – 6 уч-ся по 5000тнг.; ТОО «Крендель» — 1 уч-ся 12188тнг., 1 уч-ся 7000тнг.; ИП Байрамкулова – 2 уч-ся по 1500тнг.; ИП Стужук – 1 уч-ся по 1000тнг. В 2013 году для улучшения материально-технической базы колледжа было выделено из республиканского бюджета 25 млн. тенге. Приобретено новое современное оборудование для учебно-производственных мастерских: интерактивные доски, ноутбуки, весы, мясорубки, блендеры, аэрогриль, водонагреватели, кофемашины, электроплиты, жарочно-пекарные шкафы, холодильники, телевизоры, тестомесильная машина, утюги с парогенератором, соковыжималки, слайсер с ручной подачей, сковороды, посудомоечная машина, пароварка, овощерезка, морозильные лари, миксеры, микроволновые печи, мармиты настольные, лавовый гриль, зонт вентиляционный электрический.

В феврале 2014 года заключён меморандум в рамках работы круглого стола «Диалог партнёрства: бизнес и профессиональное образование» с предприятиями-социальными партнёрами и Палатой предпринимателей Павлодарской области.

Организация практики. Взаимодействие с социальными партнерами.

Организация производственной практики в КГКП «Павлодарский колледж сервиса и питания» осуществляется таким образом, чтобы обучающиеся имели возможность развивать свой профессиональный уровень, создать перспективу роста производственной квалификации и соответствовать требованиям существующего рынка труда.
Уроки производственной практики проводятся в лабораториях, в кафе «Пятнашка» и столовой колледжа и на базе социальных партнеров. Производственная практика проходит согласно графику учебного процесса и расписания. 60% учебного процесса занимает производственная практика.
С целью повышения профессионального мастерства, адаптации учащихся и дальнейшего трудоустройства выпускников в 2017-2018 учебном году были заключены 57 договора с социальными партнерами, ТОО «Крендель», ИП «Бакытбек», ИП «Стужук», ГК «Иртыш», ИП «Попова», ИП «Кельдибаева», ИП «Пархоменко», РЦ «Самал» и ГУ «Областная казахская гимназия-интернат для одаренных детей им.Ы.Алтынсарина» и т.д. для полного обеспечения обучающихся рабочими местами.
Задействованы в производственной практике 11 групп колледжа
1 и 2 курса учащихся, все успешно проходили практику по графику «Учебного процесса» утвержденного руководителем колледжа.
Производственная практика распределялась в трех направлениях с целью научения учащихся работать не только на предприятиях, но и работать в столовой колледжа для приготовления горячего обеда учащимся колледжа, в лабораториях для повышения практических навыков умение в приготовлений блюд и кондитерских изделий, выпечки.
Работа ведется системная и плодотворная со стороны мастеров по посещению производственной практики учащимися.
Большая часть учащихся заинтересованы производственной практикой так как большой интерес вызывает работа на предприятии, таких как: ТОО «Крендель», ИП «Пархоменко», к.ц.«МакДи», к.ц.«СЭДО», к.ц.«Ягодка», ресторан «Иртыш», к.ц. «Царские забавы» и другие.
Работая в мастерских колледжах, учащиеся приобретают навыки по приготовлению блюд и кондитерских изделий, практические занятия вносят опыт и умения. Учащиеся полностью обеспечиваются сырьем на практических занятиях в мастерских и в учебных классах колледжа.
КГКП «Павлодарский колледж сервиса и питания» развивает в своей работе партнерство. Дуальное обучение в учебно-воспитательном процессе применяется в основном элементы:
Социальное партнерство развивается только с отечественными производителями.
Учащиеся колледжа 267 человека проходили производственную практику на предприятиях соцпартнеров города Павлодара и области среди которых: ТОО «Крендель», ТОО ПФК «Атриум», ИП «Бакытбек», КЦ «МакДи», КЦ «СЭДО», к.ц «МадЛена», ИП «Попова», КЦ «Шарлотка», ресторан «Север», ИП «Кельдибаева», кафе «Шоколад» и многие другие.
Оказывается благотворительная помощь соцпартнерами в ГК «Иртыш» 50 000 тенге.
В период прохождения практики в некоторые предприятия соцпартнеров учащимся ОБПР, малоимущим и многодетным оплачивают практику- это ИП «Омерханов» — 1 человек по 1000 тенге, ГК «Иртыш» — 2 человека по 2000 тенге.
Администрация колледжа ведет систематическую работу по сотрудничеству с социальными партнерами, ответственно относятся к производственной практике мастерами производственного обучения и сами учащиеся, ведется систематический контроль за прохождением практикой.
За последние 3 года не было фактов нарушения ТБ или несчастных случаев на производстве.
6. Достижения за 2017-2018 учебный год:
• Шугабаева Г.Е. получила нагрудный знак «Білім беру құрметті қызметкері» за особые заслуги в области образования РК (15.08.2017г., г. Астана)
• Почётные грамоты Управления образования Павлодарской области получили: Стрельба Л.Н., Султанов Т.С., Григорьева И.А.; Благодарность — Казьмина М.В., Дяткова Е.А. (2017г.)
• Почётные грамоты МОН РК в честь празднования Дня Независимости РК получили: Галиева Ш.Б. – зам. руководителя по УПР, Григорьева И.А. – мастер производственного обучения (2017г.)
• Почётную грамоту Управления образования Павлодарской области получила главный бухгалтер Опенлендер О.А. (ноябрь, 2017г.)
Учебный год принёс много значимых достижений для колледжа:
• Победители республиканского профессионального конкурса «Лучшая методическая разработка»: в номинации «Лучшая разработка урока» Диплом I степени получила преподаватель спецдисциплин Емельянова В.В., Диплом II степени получила преподаватель немецкого языка Стрельба Л.Н., мастера п/о Арынова А.К., Оспанова А.А., Диплом III степени получили мастера п/о Дяткова Е.А., Садриденова А.М. (Международный образовательный проект PLANET Skills, г. Астана, 2017г.)
• Костромин А.В. – участник VII международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы физической культуры и спорта» (статья в сборнике НПК, ноябрь — 2017г., Россия)
• Почётную грамоту и сертификат участника республиканского конкурса «Успешный менеджер – 2017» среди руководителей ТиПО получила руководитель Шугабаева Г.Е. (г. Алматы, 07-08.12.2017г.)
• Диплом 1-й степени III ежегодной Республиканской научно-практической конференции «Современные образовательные технологии в учебном процессе» получила Пицина И.А. (декабрь 2017г., республиканский информационно-методический центр «Просвещение», г. Астана)
• Победитель (Диплом 1-й степени) Республиканской олимпиады «Новые педагогические технологии и методы обучения» мастер п/о Дяткова Е.А. (РИМЦ «Просвещение», г. Астана, 2018г.)
• Победители Республиканской олимпиады «ИКТ и современное образование»: Диплом 1-й степени — мастер п/о Григорьева И.А., Емельянова В.В., Диплом 2-й степени преподаватель спецдисциплин Пицина И.А. (РИМЦ «Просвещение», г. Астана, 2018г.)
• Победитель (Диплом 3-й степени) Республиканской олимпиады «Использование технологии развития критического мышления» преподаватель спецдисциплин Пицина И.А. (РИМЦ «Просвещение», г. Астана, 2018г.)
• Победитель (2 место) дистанционного республиканского конкурса интегрированных уроков «Интеграция в действии» преподаватель английского языка Казьмина М.В. (производственно-образовательный центр «АЛТЫН ҰРПАҚ», г. Астана, 2018г.)
• Сертификат участницы международной НПК «Современное образовательное пространство: теория и методика обучения и воспитания» получила преподаватель спецдисциплин Емельянова В.В. (республиканский образовательный портал «Thesis.kz»,
г. Караганда, 2018г.)
• Диплом 1-й степени республиканской дистанционной НПК «Актуальные проблемы современного технического и профессионального образования» (получила преподаватель английского языка Казьмина М.В. (республиканский информационно-методический центр «Просвещение», г. Астана 2018г.)
• Диплом 1 –й степени в республиканском конкурсе профессионального мастерства педагогов «Педагогический триумф» в номинации «Методические разработки» получила мастер п/о Садриденова А.М. (научный профессионально-образовательный центр «Генофонд Евразии», г. Астана)
• Диплом 2-й степени получила мастер п/о Арынова А.К. и Диплом 3-й степени получила мастер п/о Нурмухамбетова Л.К. в международном дистанционном конкурсе профессионального мастерства «Инновации в образовании» (образовательный проект «PLANET Skills. Info»)
• Преподаватель спецдисциплин Пицина И.А стала участницей областного конкурса-фестиваля «Ярмарка инновационных педагогических идей» среди педагогов и мастеров производственного обучения (Благодарственное письмо, сертификат, 27.04.2018г.)
• Участница областного Интернет-фестиваля педагогических идей «Лучший интерактивный урок» мастер п/о Емельянова В.В. получила номинацию «Үміткер» (Почётная грамота УО, май 2018г.

Достижения студентов:
• Участник городского конкурса военно-патриотической песни Каленник Роман, подготовил музыкальный руководитель Султанов Т.С. (сертификат, 2017г.)
• Сертификат участницы городского конкурса «Сұлтанмахмұттың қоңыр күзі», посвящённого творчеству С. Торайгырова получила учащаяся Хайсина Ельнура (подготовила преподаватель Бейсенова С.Т.)
• Команда учащихся колледжа (8 человек) получила III место в городском мероприятии «Первый Кубок КВН Павлодара» среди школ и колледжей города (подготовили преподаватели Орлова А.П., Покидова Н.С.)
• Диплом II-й степени в областном отборочном туре республиканского культурно-просветительного проекта «Мың бала», направленного на развитие языка и культуры, завоевала учащаяся группы КК 2-84 Бычелова Зарина (подготовили преподаватели БейсеноваС.Т., Покидова Н.С., Султанов Т.С., 15.11.2017г.)
• Лауреат областного фестиваля военно-патриотической песни, посвящённого 29-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана уч-ся Каленник Роман, подготовил музыкальный руководитель Султанов Т.С. (Грамота, 2018г.)
• Творческая группа учащихся под руководством музыкального руководителя Султанова Т.С. награждены Почётной грамотой в номинации «Оригинальность и зрелищность» городского конкурса масленичного флэшмоба «От барыни до хиg-хопа» в рамках народного гуляния «Красна и щедра наша Масленица!» (17.02.2018г.)
• Победители Всероссийской онлайн-олимпиады по профессии «Повар, кондитер»: Круль Милана (1 место), подготовила преподаватель спецдисциплин Пицина И.А.;
Каменева Ольга (1 место), подготовила мастер производственного обучения Дяткова Е.А. (апрель, 2018г.)
• Нурумбетов Адиль – участник IV областной полиязычной олимпиадысреди студентов учебных заведений ТиПО, получил номинацию «Лучшее эссе» на английском языке (подготовили преподаватели Бейсенова С. Т., Казьмина М.В.)
• Студенты колледжа приняли участие в региональном чемпионате III-го регионального конкурса «WorldSkills Kazakhstan — Pavlodar» среди студентов учебных заведений ТиПО по компетенциям:
«Поварское дело» — Кунанбай Айнаш (2 место, подготовила Арынова А.К.); «Пекарское дело» — Иващенко Анна (3 место, подготовила Нурмухамбетова Л.К.); «Ресторанный сервис» — Аубакиров Ренат (3 место, подготовила Садриденова А.М. ).
• Сертификаты участников II-й областной научно-практической конференции «Эврика» (на базе ИнЕУ) получили студенты Жүсіп Сабина, Нигманова Карина, научный руководитель ХамиеваД.О. (16.05.2018г., г. Экибастуз)
• Победитель (1 место) международной научно-практической конференции «Современные тенденции в общественном питании» Чернов Данил, научный руководитель Дяткова Е.А. (Благодарственное письмо УО, 23.05.2018г., г. Павлодар)
• Команда девушек колледжа (всего 25 человек) стала победителем (Кубок за 1-е место) XXVII областной Спартакиады учащихся колледжей 2-й лиги (подготовил преподаватель Костромин А.В.)

И.о.руководителя П.Абилшаикова


Организация практики. Взаимодействие с социальными партнерами по итогам 1 полугодия 2016-2017.

Организация производственной практики в КГКП «Павлодарский колледж сервиса и питания» осуществляется таким образом, чтобы обучающиеся имели возможность развивать свой профессиональный уровень, создать перспективу роста производственной квалификации и соответствовать требованиям существующего рынка труда.
Уроки производственной практики проводятся в лабораториях, в кафе «Пятнашка» и столовой колледжа и на базе социальных партнеров. Производственная практика проходит согласно графику учебного процесса и расписания. 60% учебного процесса занимает производственная практика.
С целью повышения профессионального мастерства, адаптации учащихся и дальнейшего трудоустройства выпускников в 2016-2017 учебном году были заключены 67 договора с социальными партнерами, в том числе 10 трехсторонних договора совместно с Палатой Предпринимателей, ТОО «Крендель», ИП «Бакытбек», ИП «Стужук», ГК «Иртыш», ИП «Попова», ИП «Кельдибаева», ТОО ПКФ «Атриум», ИП «Пархоменко», РЦ «Самал» и ГУ «Областная казахская гимназия-интернат для одаренных детей им.Ы.Алтынсарина» для полного обеспечения обучающихся рабочими местами.
Задействованы в производственной практике 11 групп колледжа
1и 2 курса учащихся, все успешно проходили практику по графику «Учебного процесса» утвержденного руководителем колледжа.
Производственная практика распределялась в трех направлениях с целью научения учащихся работать не только на предприятиях, но и работать в столовой колледжа для приготовления горячего обеда учащимся колледжа, в лабораториях для повышения практических навыков умение в приготовлений блюд и кондитерских изделий, выпечки.
Работа ведется системная и плодотворная со стороны мастеров по посещению производственной практики учащимися.
Большая часть учащихся заинтересованы производственной практикой так как большой интерес вызывает работа на предприятии, таких как: ТОО «Крендель», ИП «Пархоменко», к.ц.«МакДи», к.ц.«СЭДО», ТОО ПКФ «Гринвич», к.ц.«Ягодка», ресторан «Иртыш», к.ц. «Царские забавы» и другие.
Работая в лабораториях колледжах, учащиеся приобретают богатый навыки по приготовлению блюд и кондитерских изделий, практические занятия вносят опыт и умения. Учащиеся полностью обеспечиваются сырьем на практических занятиях в лабораториях и в учебных классах колледжа.
КГКП «Павлодарский колледж сервиса и питания» развивает в своей работе партнерство. За прошедший2015-2016 учебный год было заключено 7 трехсторонних договоров, а за 2016-2017 учебный год 11 трехсторонних договоров совместно с Палатой Предпринимателей Павлодарской области – Предприятием – Колледжем о развитии дуального обучения и дальнейшем трудоустройстве выпускников колледжа.
Многолетнее сотрудничество с ТОО «Крендель», ИП «Пархоменко» (генеральный директор Пархоменко З.А.) в ноябре, 2014 года принимали совместное участие в VI Международном форуме в Астане «Профессиональное образование и бизнес. Диалог партнеров». Также начинаем развивать международное сотрудничество. Организация SES с целью оказания рекомендаций по расширению платных услуг с 15 мая по 6 июня 2015 года был представитель из Германии экспертРудигерБалфанс, которые предложил ряд бизнес – планов по развитию коучингов и платных услуг колледжем.
Дуальное обучение в учебно-воспитательном процессе применяется в основном элементы:
- обучение 2 недели теории + 2 недели практики на базе соцпартнеров;
- стажировка мастеров п\о на базе партнеров 8 человек прошли на 5 предприятиях (ТОО «Баянаул» 6 человек, ТОО «Крендель» 1 человек, ресторан «Эдем» 1 человек).
-Соцпартнеры участвуют в ОУПП практической части;
- оплата стипендий для учащихся 11 человек ( ИП «Бакытбек» 6 человек, ГК «Иртыш» 2 человек, ИП «Попова» 2 человек, ИП «Кельдибаева» 1 человек).
Общая сумма выделенных средств составила 420 000 тенге.
Социальное партнерство развивается только с отечественными производителями.
Учащиеся колледжа 266 человека проходили производственную практику на предприятиях соцпартнеров города Павлодара и области среди которых: ТОО «Крендель», ТОО ПФК «Атриум», ИП «Бакытбек», КЦ «МакДи», КЦ «СЭДО», к.ц «МадЛена», ИП «Попова», КЦ «Шарлотка», ресторан «Север», ИП «Кельдибаева», кафе «Шоколад» и многие другие.
За последние три года количество заключенных договоров увеличивается:
tab f5 rus pr
Оказывается ежегодно благотворительная помощь соцпартнерами ТОО «Крендель» в 2016 -17уч.году 200 000 тенге, ИП «Бакытбек» 150 000 тенге, ГК «Иртыш» 50 000 тенге, ИП «Кельдибаева» 20 000 тенге что составило 420 000 тенге.
В период прохождения практики в некоторые предприятия соцпартнеров учащимся ОБПР, малоимущим и многодетным оплачивают практику- это ИП «Бакытбек» — 6 человек по 5000 тенге, ИП «Попова» — 2 человека по 2000 тенге, ИП «Кельдибаева» -1 человек по 5000 тенге, ГК «Иртыш» — 2 человека по 2000 тенге.
Администрация колледжа ведет систематическую работу по сотрудничеству с социальными партнерами, ответственно относятся к производственной практике мастерами производственного обучения и сами учащиеся, ведется систематический контроль за прохождением практикой.
За последние 3 года не было фактов нарушения ТБ или несчастных случаев на производстве.

pr1 Анализ проверочных работ по производственному обучению за 2013-2014 учебный год в группах 1 и 2 курсов

2 семестр, 4 семестр

В целях систематического контроля уровня профессиональных компетенций и выполнения программ профессиональной практики, получения показателей успеваемости обучающихся и устранения недостатков в профессиональной подготовке учащихся с17.04.12.по 15.05.2014 года во всех учебных группах колледжа проводились проверочные работы согласно утвержденного графика учебного процесса и графика проведения проверочных работ. Отводимое время на экзамен 12-15часов, к экзамену были заранее подготовлены билеты согласно изученных тем программы по квалификации «Повар-Калькулятор», «Повар-Официант» и «Кондитер». Приказом директора была создана экзаменационная комиссия. Мастерами производственного обучения перед началом работ для обучающихся был проведен инструктаж по технике безопасности, инструктаж по назначению и содержанию работ, были сообщены критерии оценок, определена норма времени на выполнение задания. Получены следующие результаты в группах:

1 курс 2 семестр

Наименование группы

Кол-во уч-ся

Количество

Средний балл

  СОУ

% качества

% посещаемости

«5»

«4»

«3»

ПКК 1-63

25

11

11

3

4,3

76,5

88,0

100

ПКК 1-64

24

11

9

4

4,2

80,0

88,0

100

ПККн 1-65

25

6

9

10

3,9

61,4

60,0

100

ПОБ 1-66

21

6

8

7

4,0

67,0

70,0

100

П 1-67

25

9

12

4

4,4

78,2

89,0

100

Итого

120

43

49

28

4,1

72,6

79,0

100

2 курс 4 семестр

Наименование группы

Кол-во уч-ся

Количество

Средний балл

  СОУ

% качества

% посещаемости

«5»

«4»

«3»

ПК 2-57

29

14

12

3

4,4

78,5

89,7

100

ПК 2-58

26

11

11

4

4,1

74,0

84,0

100

ПК 2-59

26

9

13

4

4,0

72,4

85,0

100

ПК 2-60

27

11

11

5

4,2

73,5

81,5

100

ПКн 2-61

21

7

8

6

4,0

64,8

70,0

100

Итого

129

52

55

22

4,1

72,6

82,0

100

Общие:

Кол-во уч-ся

Количество

Средний балл

  СОУ

% качества

% посещаемости

«5»

«4»

«3»

249

95

104

50

4,1

72,6

81,5

100

По сравнению с 1 семестром 2013-2014 учебного года заметен рост показателей. Самый высокий средний балл, СОУ, и % качества в группах: П 1-67, ПК 2-57 Хочется отметить учащихся, которые очень ответственно подошли к подготовке и сдаче экзамена: в группе ПКК 1- 63– Морозова Карина, Ницына Александра, Бок Александр, Сейвальд Наталья, Попович Владимир. в группе ПКК 1-64– Маторина Ксения, Чкимбулова Кристина, Арыстанова Бахыт, Тлеубаева Асемгуль, Карпов Валерий, Сирак Роман, Қаирбай Қаламқас. в группе ПККн 1-65- Бусурманова М, Мухамединова М, Мухтаров Д. в группе ПОБ 1-66 – Маштабей Денис, Мезинец Михаил, Тлеужанова Айгерим, Кучеренко Виктор, Кец Эльвира. в группе П 1-67– Базиева Луиза, Мамашев Андрей, Миллер Анастасия. в группе ПК 2-57- Берш Татьяна, Короткова Юлия, Лоренц Антон, Маковка Сергей, Харченко Анна, Шалыгина Екатерина, Шестакова Инна. в группе ПК 2-58- Рожкову Ирину, Лескевич Ирину, Нурпеисов Султанбек, Фесик Марина, Куликова Татьяна, Булычева Марина, Имьяминов Ильдар. в группе ПК 2-59 — Евлоева Фаина, Кадиров Павел, Макарова Настя, Макухо Виталя, Ромашок Елена, Струнгаров Никита. в группе ПК 2-60- Валиева Анель, Белая Надя, Гилева Оксана, Гинатуллина Танзиля, Кожебаева Зарина, Подтихова Вероника, Ронжин Валерий, Смирнов Виктор, Стец Елизавета, Шукало Карина. в группе ПКн 2-61– Раембекова Мадина, Молдыбаев Санат, Захай Гульжазира, Койшым Дамежан. Есть и такие учащиеся которые имели замечания к внешнему виду, недобросовестно отнеслись к проверочным работам – не качественно выполнены технологические расчеты, готовые блюда и изделия не соответствовали требованию к качеству: в группе ПКК 1- 63– Крючков Александр, Рузманова Виктория. в группе ПКК 1-64 – Оспанбекова Ольга, Андреев Александр, Карисова Кристина, Саенко Ольга. в группе ПККн 1-65 — Садыкова Фаризат, Сабырбек Дария. в группе П 1-67– Болотник Влад, Жанкина Азиза, Лукин Владислав. в группе ПК 2-57- Грачев Павел, Бакраева Вероника, Чепурная Ангелина, Геннеберг Элина. в группе ПК 2-58- Слипич Маргарита, Кубайдулинова Асемгуль. в группе ПК 2-59 — Неженский Виталий, Булаева Виктория, Гаврилова Яна, Кенжигул Айсулу. в группе ПК 2-60-Айтимова Азалия, Мануйленко Владимир, Синяк Светлана, Этекпаев Ержан. в группе ПКн 2-61– Жумадиров Адил, Кайргалымова Толкын. Для повышения мотивации и интереса учащихся к выбранной профессии при сдаче пробных работ рекомендую мастерам производственного обучения: 1. Обратить особое внимание на тех учащихся, которые были слабо подготовлены к экзаменам (проводить дополнительные занятия). 2. В период профессиональной практики активизировать деятельность учащихся посредством выполнения дополнительных творческих заданий.

Анализ пробных работ по производственному обучению за 2013-2014 учебный год в группах 1 и 2 курсов

По окончании программ профессиональной практики, в целях контроля уровня профессиональных компетенций и получения показателей успеваемости, обучающихся с 31.05.14. по 28.06.2014 года во всех учебных группах колледжа проводились защита творческих работ согласно утвержденного графика учебного процесса и графика проведения пробных работ. Отводимое время на экзамен 12-15часов, к экзамену были заранее подготовлены билеты согласно изученных тем программы по квалификации «Повар-Калькулятор», «Повар-Официант» и «Кондитер». Приказом директора была создана экзаменационная комиссия. Мастерами производственного обучения перед началом работ для обучающихся был проведен инструктаж по технике безопасности, инструктаж по назначению и содержанию работ, были сообщены критерии оценок, определена норма времени на выполнение задания.

ekzamen

Получены следующие результаты в группах: 1 курс

Наименование группы

Кол-во уч-ся

Количество

Средний балл

  СОУ

% качества

% посещаемости

«5»

«4»

«3»

ПКК 1-63

25

14

9

2

4,4

81,9

92,0

100

ПКК 1-64

24

11

9

4

4,2

80,0

88,0

100

ПККн 1-65

25

6

9

10

3,9

61,4

60,0

100

ПОБ 1-66

19

6

8

5

4,0

68,0

73,6

100

П 1-67

25

9

12

4

4,4

78,2

89,0

100

Итого

118

46

47

25

4,1

73,9

80,5

100

2 курс

Наименование группы

Кол-во уч-ся

Количество

Средний балл

  СОУ

% качества

% посещаемости

«5»

«4»

«3»

ПК 2-57

29

14

12

3

4,4

78,5

89,6

100

ПК 2-58

26

11

11

4

4,1

77,0

92,0

100

ПК 2-59

26

9

13

4

4,1

68,9

73,1

100

ПК 2-60

27

11

11

5

4,3

75,3

88,9

100

ПКн 2-61

21

7

8

6

4,2

74,1

81,0

100

Итого

129

52

55

22

4,2

74,7

84,9

100

Общие за 2013-2014 учебный год

 

Кол-во уч-ся

Количество

Средний балл

  СОУ

% качества

% посещаемости

«5»

«4»

«3»

247

98

102

47

4,1

74,3

82,7

100

 

Общие за 2012-2013 учебный год

 

Кол-во уч-ся

Количество

Средний балл

  СОУ

% качества

% посещаемости

«5»

«4»

«3»

275

96

116

63

4,2

70

78,4

100

По сравнению с 2012-2013 учебного года заметен рост показателей.  Все учащиеся подготовились к поэтапной  аттестации и справились с заданием. В группе первого курса  П -1 -67 ,  самый высокий средний балл 4,4 СОУ 81,9 ,  % качества 92,0  . В группе второго курса ПК -2-57  самый высокий средний балл 4,4,  СОУ 78,5  ,  % качества 89,7. Ответственно подошли к творческим работам и профессиональной практике и получили повышенный разряд: в группах 1-курса  ПКК 1-63 – 7 повар с 4 разрядом, ПКК 1-64 – 14 повар с 4 разрядом, ПККн 1-65 – 12 повар с 4 разрядом,  ПОБ 1-66 – 5 повар с 4 разрядом,  П 1-67 – 4 повар с 4 разрядом., в группах 2-курса  ПК 2-57 -14 повар с 4 разрядом , ПК 2-58 –8 кондитер с 4 разрядом, ПК 2-59 — 10 повар с 4 разрядом,  ПК 2-60 -  9 кондитер с 4 разрядом,  ПКн 2-61- 9 кондитер с 4 разрядом. Итого на первом курсе повара с 4 разрядом – 42 учащихся, на втором курсе повара  с 4 разрядом – 24 учащихся, и  кондитер с 4 разрядом – 26 учащихся.   Для повышения мотивации и интереса учащихся первого курса к выбранной профессии рекомендую мастерам производственного обучения во время летних каникул:

  1. Рекомендовать обучающимся создать видеопрезентацию на тему: «Мое фирменное блюдо»  со сдачей проекта в начале учебного года.
  2. Активизировать деятельность учащихся посредством привлечения их,  в мероприятия, проводимые в городе (выставки технического творчества, конкурсы мастерства, мастер классы по профессии «Повар», «Официант»).
  3.   Предложить им работу по квалификации «Повар», «Официант»  в летний период.

  По организации профессиональной практики (% обеспеченности обучающихся рабочими местами, проблемы и т.д.); о качестве прохождении практик по видам в соответствии со стандартами

piroznoe

Организация производственной практики в колледже сервиса и питания осуществляется таким образом, чтобы обучающиеся имели возможность развивать свой профессиональный уровень, создать перспективу роста производственной квалификации и соответствовать требованиям  существующего рынка труда. Уроки производственной практики проводятся в лабораториях  колледжа и на базе социальных партнеров. Для этого в 2013-2014 учебном году были заключены 38   договора с социальными партнерами для полного обеспечения обучающихся рабочими  местами. Производственная практика проходит согласно  графику учебного процесса и расписания.

Список договоров на прохождение производственной практики на 2013-2014 учебный год

№ п/п № договора Дата заключения договора Наименование предприятия, организации, заключившей договор Квалификация Кол человек
1

37

02.09.2013. ТОО «Крендель» кондитер 25
2

1

02.09.2013. ТОО Масив к.ц. «Ням-ням» кондитер 3
3

2

02.09.2013. ТОО «Кондитерская МакДи» кондитер 3
4

3

02.09.2013. ИП Стужук  кафе-бар ГДК им. Естая повар 2
5

4

02.09.2013. ТОО «Аркада pv» легато кондитер 3
6

5

02.09.2013. ИП Братищев кулинария «Ягодка» кондитер 2
7

6

02.09.2013. ИП Налетова к.ц. «Царская забава» кондитер 3
8

7

02.092013. ИП Серикпаева Е.Н. СОШ 33 повар 1
9

8

02.09.2013. Дом союзов (столовая «Улыбка») повар 1
10

9

02.09.2013. КГУ Павлодарский колледж 2 повар 4
11

10

02.09.2013. ИП Сатемиров Б.М. р-н «Кереку» Повар, кондитер 2
12

30

23.09.2013. ТОО «Немецкая слобода» кондитер 1
13

11

02.09.2013. АО Трамвайное управление, столовая повар 2
14

12

02.09.2013. Кафе «Достар» кондитер 2
15

13

02.09.2013. ИП Магзюмова Ф.С. Повар, кондитер 4
16

14

02.09.2013. ресторан «Эдем» повар 2
17

15

02.09.2013. Столовая СОШ с. Мичурино повар 1
18

23

05.09.2013. ИП Попова столовая Пав. эконом. колледж повар 4
19

20

02.09.2013. ИП Бешкова кафе «Тарелка» Повар, официант 2
20

16

02.09.2013. ИП Полякова Г.А. ТД «Колос» Повар, кондитер 2
21

17

02.09.2013. ИП Шаяхметова СОШ 28 Повар, кондитер 2
22

18

02.09.2013. ГУ Черноярская СОШ повар 2
23

19

02.09.2013. Ст-я. пироговая «Вкусная жизнь» повар, кондитер 3
24

21

02.09.2013. ИП Акегбаева  кафе «Толкын» повар 1
25

22

02.09.2013. ИП Байрамкулова стол. СОШ 22 Повар, кондитер 2
26

24

05.09.2013. К.Ц. Водолей кондитер 1
27

25

05.09.2013. ТОО ПХБК кондитер 12
28

26

16.09.2013. ТОО Камкор-Авто повар 1
29

27

16.09.2013. ТОО Голден-Таймс, р-н «Лазурный» повар 1
30

28

16.09.2013. ИП Евлоева р-н «Санур» повар 1
31

29

16.09.2013. ИП Камарова столовая ИнЕУ повар 1
32

31

23.09.2013. ИП Шуребаева комплек «Тамаша» Повар, кондитер 2
33

32

23.09.2013. ИП Камарова столовая ИнЕУ повар 5
34

33

23.09.2013. ООИ Р.Ц. «Самал» повар 2
35

34

27.09.2013. ИП Дарзиманова, к.ц. Приват Повар, кондитер 3
36

35

11.11.2013. ТОО ПКФ «Атриум» кондитер 20
37

36

11.11.2013. ИП «Кених» повар 1
38

38

07.04.2014. ИП Тентекпаева, столовая «Тагам» повар 4

 

Основы формирования профессионального мастерства будущих специалистов

КГКП «Павлодарский колледж сервиса и питания» осуществляет качественную подготовку высококвалифицированных кадров и специалистов среднего звена для индустрии гостеприимства Павлодарской области по специальности 0508000 «Организация питания»  квалификация: «Повар», «Кондитер», «Официант»,  «Калькулятор».

123244451

Организация производственной практики в колледже осуществляется таким образом, чтобы обучающиеся имели возможность развивать свой профессиональный уровень, создать перспективу роста производственной квалификации и соответствовать требованиям существующего рынка труда. Учебно-производственная практика обучающихся соответствует типовым планам и программам (ГОСО РК 04.05.006 — 2008, Астана и типовая учебная программа 25.12.2009г.,Астана) по профессии «Организация питания» квалификации: «Повар», «Кондитер», «Официант», «Калькулятор». Производственная практика проходит согласно утвержденного директором колледжа графика учебного процесса и расписания. Уроки производственной практики проводятся в учебно-производственных мастерских, в столовой колледжа и на предприятиях питания социальных партнеров. Во время прохождения практики учащиеся не только закрепляют полученные теоретические знания, но и приобретают профессиональные компетенции. При распределении обучающихся на рабочие места предприятий питания, колледж заключает договора о взаимном сотрудничестве с предприятиями социальных партнеров, которые предусматривают место и условия прохождения профессиональной практики, позволяют оценить профессиональные качества обучающихся через сдачу проверочных и пробных работ, контролировать рост его мастерства и своевременно вносить корректировки в профессиональную подготовку в соответствии с целями и задачами учебных планов и программ. в 2011-2012 учебном году было заключено 57 двухсторонних и 26 трехсторонних договоров, в 2012-2013 учебном году заключено 55 двухсторонних договоров и 2 трехсторонних договора с предприятиями – социальными партнерами для прохождения производственной практики обучающихся. В период производственной практики обучающиеся ведут дневники – отчеты о выполнении практики, в которых отражается уровень профессиональной подготовки отношение к трудовой дисциплине, умение работать в коллективе, в них же закрепленный наставник дает отзыв — характеристику на практиканта и рекомендует присвоение определенного квалификационного разряда. По окончании профессиональной практики мастера производственного обучения групп составляют отчет о проведении практики и сдают его старшему мастеру для анализа, обобщения и необходимых выводов. Итоги обсуждаются на педагогическом совете.

Поэтапная аттестация выпускных групп  2012-2014гг.

 

  Годы   Кол-во выпуск ников   Ср.балл

% качества знаний

СОУ

Категории

  Присвоение разрядов по 2 и более квалификациям
уста нов ленные выше установ ленных
2012

148

4,2

80,3

69,8

77

71

128

2013

143

4,2

82,0

73,8

84

59

2014

129

4,2

84,9

74,7

79

50

4,2

82,4

72,7

По результатам пробных работ наблюдается стабильный средний балл на протяжении 3х лет 4,2. Процент качества знаний в среднем находиться на достаточно высоком уровне-82,4. СОУ составляет 72,7. За 2012, 2013 и 2014 годы, повышенные категории получили 176 обучающихся, что составляет 36 % от общего числа выпускников, за 2012 год 46 обучающихся получили повышенные категории -24 %, от общего числа выпускников, за 2013 год 59 обучающихся получили повышенные категории – 41,2 % от общего числа выпускников, за 2014 год 50 обучающихся получили повышенную категорию – 38,7 % от общего числа выпускников. По данным результатам прослеживается значительный рост, учащиеся применяют полученные навыки и умения, по профессии с целью повышения уровня своих профессиональных компетенций. В план работы учебного заведения включаются мероприятия с участием представителей предприятий — социальных партнеров, которые предоставляют учебному заведению свои производственные базы для проведения различных совместных мероприятий: круглые столы, встречи, уроки производственного и теоретического обучения, профессиональные конкурсы среди учащихся колледжа, классные часы. Такие активные формы сотрудничества помогают приобщить учащегося к будущей профессии, учат самореализации и самосовершенствованию. Примерами наиболее активного сотрудничества колледжа с предприятиями служат: ТОО «Крендель», ИП «Бақытбек» /столовая в центральной мечети/, ИП СЭДО, ТОО «Немецкая слобода », ИП «Бешкова», ТОО Кондитерская «МакДи». В настоящее время администрация колледжа заключает трехсторонние договора с предприятиями питания — социальными партнерами для прохождения производственной практики обучающимися и дальнейшего их трудоустройства (ТОО «Крендель»).